sabato 16 novembre 2013

Le 12 regole di Pollan sull'alimentazione!

LE DODICI REGOLE PER L'ASSUNZIONE DI CIBO DA MICHAEL POLLAN

"Molte delle cose che noi mangiamo, non dovrebbero essere chiamate cibo,
ma sostanze, simil-cibo".
MANGIA CIBO VERO, MEGLIO SE POCO, MEGLIO ANCORA SE VERDE

Qui a seguire la selezione di una dozzina di piccole semplici regole per mangiare meglio:
  1. Tua nonna riconoscerebbe il cibo che stai mangiando. Mangi alimenti semplici, che esistono in natura o cibi industriali, elaborati, con aggiunta di zuccheri, sale, grassi?
  2. Cerca lo zucchero, sotto qualsiasi nome appaia: destrosio, sciroppo di glucosio, saccarosio, zucchero bianco…
  3. Evita i cibi con proclami salutistici sulle etichette
  4. Rimani nelle zone laterali dei grandi supermarket. Molto spesso i cibi elaborati, impacchettati, addizionati, vengono presentati nelle isole centrali. Se rimani ai bordi, non sarai tentato...
  5. Riserva la carne per le occasioni speciali
  6. Mangia le verdure a foglia verde, sono ricche di vitamina B, C e K, calcio , ferro e fibre. Guarda il colore: verde, rosso, giallo in natura... ricchi di antiossidanti.
  7. Non farti sfuggire i piccoli pesci ricchi in omega 3:sardine, alici, merluzzo possiedono sostanze protettive per il cuore e i vasi sanguigni!
  8. Bevi un bicchiere di vino rosso al giorno, ha effetti protettivi sul cuore e sulla circolazione.
  9. Smetti di mangiare quando sei sazio all’80 per cento. Darai tempo al tuo cervello che viaggia con 20 minuti di ritardo rispetto allo stomaco di capire che sei sazio
  10. Mangia solo quando hai fame. Fame vera, biologica, non quando hai fame di altro (amore, avventura, passione…)
  11. Metti nel piatto porzioni più piccole, si mangia di più con tanto cibo davanti.
  12. Mangia lentamente, mangerai meglio.

AUTORE - Michael Pollan
Scrittore, giornalista americano, professore all’Università di Berkeley, California.
In Italia ha pubblicato con Adelphi “Il Dilemma Dell’onnivoro” e “In Difesa Del Cibo”.

E tu? Cosa ne pensi?





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